Provavelmente você já ouviu alguém falar que diminuiu o macarrão por que ele engorda, não é mesmo? Esse é um alimento amado em todo o mundo e sempre questionado quando o assunto são as consequências na balança. Já adiantamos que, não, ele não tem esse efeito imediato.
Para explicar esse assunto, a Dream Fitness preparou este artigo com detalhes sobre a massa e a sua relação com o peso, como você pode inseri-la na sua dieta, se o integral é melhor do que o tradicional e, até mesmo, algumas curiosidades sobre esse prato tão famoso. Confira a seguir!
Afinal, macarrão engorda mesmo?
Não, o macarrão não engorda. É preciso entender que, assim como qualquer outro alimento isolado, ele não tem a capacidade de fazer alguém ganhar peso e muito menos perder. Esse é um conceito muito amplo e é influenciado por diversos fatores, como hábitos alimentares, estilo de vida e quantidade total de calorias consumidas em um dia.

Ou seja, tudo bem você consumir um prato de massa uma vez ou outra. Isso não irá trazer ganho de peso, assim como uma salada não irá ajudar a emagrecer imediatamente. Tudo é baseado no equilíbrio e na consistência ao longo do tempo.
Lembre-se: o segredo está na moderação e no preparo da massa. Escolher porções adequadas e métodos mais saudáveis ao cozinhar são importantes. Além de, é claro, ter uma dieta equilibrada e o hábito de uma alimentação saudável.
Como inserir macarrão na minha dieta?
Primeiramente, para que o macarrão seja uma opção de baixa caloria, evite adicionar recheios e acompanhamentos muito gordurosos, como bacon e calabresa. Massas recheadas, como as preenchidas com queijo ou alguma proteína, tendem a ser mais calóricas.

Então, se está pensando em controlar o seu peso e tentar ter uma vida mais saudável, opte por tipos de massas mais simples, como penne ou talharim, e as combine com um molho de tomate simples — de preferência caseiro. Confira mais opções a seguir:
Tipos de macarrão para você experimentar e inserir no seu cardápio
Existem muitos tipos, variando em forma, tamanho e ingredientes para preparar os seus pratos. Aqui estão alguns dos mais comuns:

- Espaguete: um dos mais conhecidos e versáteis, geralmente servido com molhos como bolonhesa, carbonara ou pesto;
- Penne: tubos curtos e diagonais, ideais para capturar molhos mais espessos, como à putanesca ou à arrabiata;
- Talharim: similar ao espaguete, mas mais largo, funciona bem com molhos à base de creme, como carbonara ou funghi;
- Lámen: massa asiática servida em sopas ou frita, frequentemente acompanhada de vegetais e carne;
- Linguine: fino e chato, é ótimo com molhos leves à base de azeite, frutos-do-mar ou vegetais;
- Ravióli: massa recheada com uma variedade de ingredientes, como queijo, carne ou vegetais, frequentemente servido com molhos de tomate ou manteiga.
É melhor macarrão comum ou integral?
Provavelmente você já se perguntou qual dos dois é o melhor, e olha só: ambos são bons, mas a versão integral pode garantir mais benefícios, como um bem-estar geral. A versão mais natural tem mais fibras, vitaminas e minerais se comparada com a versão comum. Esses componentes são essenciais para melhorar todo o funcionamento do intestino, além de ajudar na sensação de saciedade.
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Além disso, o tipo integral ajuda a evitar picos de glicemia e prolonga a sensação de saciedade, o que é positivo para o controle de apetite. Se você quer deixar a refeição mais saborosa, experimente combinar a massa com legumes, verduras e folhas para deixar o prato com ainda mais benefícios nutricionais.
Posso consumir macarrão no jantar?
Não existe problema nenhum em consumir macarrão durante o jantar. O importante é equilibrar com outros grupos alimentares, como proteínas, vegetais e gorduras saudáveis.

Optar por versões integrais de massa e escolher molhos mais leves também são boas práticas. Lembre-se de que o segredo está na moderação e em criar refeições balanceadas para atender às suas necessidades nutricionais, independentemente do horário do dia.
Curiosidades sobre o macarrão
Por último, nada melhor do que conhecer um pouquinho mais dessa massa tão famosa, não acha? Confira abaixo algumas pequenas curiosidades sobre o prato:
- Origem antiga: o macarrão tem uma longa história. Evidências sugerem que foi consumido na China já por volta de 5000 a.C., no entanto, sua introdução na Europa é frequentemente atribuída ao explorador italiano Marco Polo;
- Variedades infinitas: existem mais de 600 tipos diferentes ao redor do mundo. Cada cultura tem suas próprias versões, desde os clássicos italianos, como espaguete e lasanha, até o udon japonês e os fideos de arrozes asiáticos;
- Longevidade na Itália: em algumas regiões da Itália, acredita-se que comer lentilhas com macarrão à meia-noite na véspera de Ano-Novo traz boa sorte e longevidade;
- Festival do macarrão: o Japão celebra o “Dia do Macarrão” em 11 de abril. É uma tradição para as pessoas comerem massa neste dia para desejar boa saúde e longevidade.
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Me chamo Leonardo Ferrari, e desde muito cedo tive a certeza que a fisioterapia era meu caminho. Sou formado há quase 20 anos pela
Universidade Luterana do Brasil – Ulbra, especialista em Gerontologia e Saúde do Idoso pelo Instituto de Administração Médicas e Ciências da Saúde do Rio Grande do Sul, e fisioterapia esportiva pelo Centro Universitário do Paraná – Uninter. Durante minha trajetória profissional, pude vivenciar a rotina hospitalar e de consultório; porém ao longo da jornada senti a necessidade de contribuir na melhora da qualidade de vida das pessoas, pois muito daquilo almejava fazer, não atingia meus objetivos, ante a ausência de itens direcionados.
Foi assim que uni a minha formação com o empreendedorismo herdado da família; oferecendo uma visão sistêmica a partir dos princípios da fisioterapia, despertando a vontade da prática de atividade física com prazer e satisfação.
Estamos vivendo uma era de mudanças comportamentais, buscando não somente a recuperação física, como a prevenção de doenças, autoestima e alcançando a tão sonhada qualidade de vida e longevidade. Convido vocês a embarcar juntos nessa jornada de evolução entre corpo e mente. Vamos?